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domingo, 28 de marzo de 2010

EL CHIVITO, UN SANDWICH NACIONAL QUE ES EL PLATO TIPICO DE URUGUAYYY. ES CONSIDERADO "EL TITANIC DE LOS SANDWICHES"

Si piensas que este sándwich es de chivo, te equivocaste medio a medio. A pesar de que lleva por nombre "Chivito", este montruoso sándwich no contiene chivo.

El chivito es un sándwich que consta de unas rebanadas de pan junto con carne de vaca que normalmente suele ponerse el solomillo o lomo que son los más tiernos. Esta carne se hace a la plancha y se le añade panceta (tocino), queso mozzarella. Dentro del pan se añade ingredientes como mayonesa, lechuga, tomate natural, huevo duro, pimientos morrones. Estos ingredientes pueden varias dependiendo de la zona que visites. Es acompañado de papas fritas, ensalada rusa u otras guarniciones. Además existen modalidades que se le suele añadir aceitunas que realmente realzan el sabor del plato.

El chivito suele elaborarse con una variedad de pan conocida como pan catalán.

Existen diversas variantes de chivito, siendo la más común el llamado chivito canadiense. También se ofrece el llamado chivito al plato, un sándwich similar al chivito canadiense pero abierto.

Es el plato típico uruguayo y fue calificado por un chef estadounidense Anthony Bourdain, cuando estuvo en Uruguay, como el “Titanic” de los sándwiches.

Es un plato muy delicioso y por eso es muy solicitado por los turistas ya que quieren probar el auténtico. Es un plato muy completo ya que combina unos ingredientes bien variados y que en su conjunto hace que el sabor del plato sea sencillamente delicioso.

Si tienen planes de viajar a Uruguay deben de probar el chivito ya que como cualquier monumento importante éste es un plato muy destacado en la gastronomía de Uruguay y con mucha historia y tradición. Se lo podrán encontrar en cualquier restaurante de cualquier región del país ya que es un plato muy típico y muy tradicional.

Eso si hay que tener una jambre de 3 dias o ser un comelon de grandes ligas para poder bajarse semejante sandwich.

Historia de el chivito y de su creador

Antonio Carbonario es un Uruguayo de Montevideo invento "El Chivito". Hace unos años relato su historia sobre el chivito que se produjo por casualidad.

"Un día del año 1943 llegue a Punta del Este buscando mejor fortuna. Antes, mi hermano Donato había trabajado en la construcción del hotel San Rafael y luego desempeñado funciones en el casino del complejo. Lo primero que me llamó la atención fue que en Punta del Este no había un bar que estuviera abierto día y noche.

Me hice de la fuerza necesaria y junté la plata para alquilar el local en la calle 31y la rambla de la playa Mansa" (Punta del Este Se llamó El Mejillón, y entre los años 40 y principios de los 60 fue uno de los bares más conocidos de la península".

"Fue una noche complicada; habíamos sufrido un apagón. Cayó una clienta, creo que del norte argentino o chilena, que pidió carne de chivito porque antes de llegar a Punta del Este había pasado por Córdoba, donde la había probado y le había gustado mucho. Como no teníamos le preparamos un pan tostado con manteca, le agregamos una feta de jamón y un churrasquito jugoso. La mujer quedó encantada. Por suerte, salimos del apuro y, sin querer, inventamos el chivito" La idea se transformó en un éxito tal que lo incluyeron en el menú y llegaron a vender mil chivitos por día. “Dos carnicerías de Punta del Este vivían de los chivitos de El Mejillón”, recordaba Carbonaro. En muchas oportunidades le pregunta- ron por qué no había registrado la marca, “para qué”, respondía con una sonrisa.

Mi amiga Cecilia es de Uruguay y conoce este plato a la perfeccion. Estoy segura que ella podra recomendarles los mejores lugares en Uruguay para darse una jarturita del chivito sandwich.

Si algun dia voy a Uruguay a visitar a mi amiga Cecy, ire a comerme un chivito pa ver que lo watts con ese sándwich. Mientras tanto saldre en busca del mejor Chivito de Nueva York.

Quien ha provado el chivito sandwich? Que tal? Pongame Wii que estoy atari.

5 comentarios:

ceci la dulce leona dijo...

el chivito uruguayo, tambien conocido como canadiense cuando es al pan, puede ser al plato y es de las comidas tipicas uruguayas, no se puede pasar p uruguay y no probarlo, provoca una adiccion permanente, y es la sensacion mas maravillosa al comerlo
cuando se hace al plato queda como una piramide, y no solo es el sabor en ese caso sino tambien el ser diestros en comerlo, todo un arte para hacerlo.
no solo en uruguay se puede encontrar el chivito sino tambien en new york, en miami, en argentina, en españa y miles de lugares del mundo, incluso muchos restaurantes argentinos han adoptado esta comida URUGUAYA para deleitar a sus comensales.
muchas gracias latipasa por poner en tu blog a mi amado pais y sus costumbres y darlo a conocer.

ceci la dulce leona dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ceci la dulce leona dijo...

los mejores lugares:

Chivito Marcos
Dirección: Luis de la Torre y Sarmiento

La pasiva
Dirección: 8 de Octubre esq. Garibaldi .y sucursales

Los Francesitos en Punta Gorda San Marino 1326 Punta Gorda - Montevideo Telefono: 6002976
y muchos mas en todo resto, carrito de comida se puede encontrar un excelente chivito
a comer y jartarse de ricos chivitos uruguayos !!!

LATIPASA dijo...

Muchas gracias mi amigasa Ceci por toda la informacion

LATIPASA dijo...

Es un placer para mi darle la oportunidad a los lectores y seguidores de Vainita con Tostones a que conoscan mas sobre la gastaronomia de tu hermsos pais Uruguay.